18 fév 2013
2500 Les prix alimentaires
Désormais méfiants envers les obligations d’État, ne trouvant plus de produits d’investissements financiers sans risques et rémunérateurs, les fantastiques masses de capitaux s’investissent désormais sur l’économie réelle, amplifiant les fluctuations des prix des matières premières. Cela est particulièrement dramatique pour les produits alimentaires, dont le niveau des prix a fortement augmenté :

NB. Le graphique précédent est corrigé de l’inflation : en théorie, la courbe aurait dû rester plus ou moins stable…
Si on regarde l’évolution par année :

Enfin, par type de produit alimentaire :

Certains prix alimentaires ont ainsi pratiquement doublé en 5 ans (hors inflation).
Le pic de 2008 a été de nouveau atteint au début de 2011 – avant de voir une diminution des prix.
Rappelons aussi que cette situation avait entraîné des émeutes de la faim au printemps 2008 :


Au passage, rappelons que cette situation a été amplifiée par le développement des biocarburants, qui détourne des produits alimentaires pour en faire des carburants…







NB. Le graphique précédent est corrigé de l’inflation : en théorie, la courbe aurait dû rester plus ou moins stable…
Si on regarde l’évolution par année :
Enfin, par type de produit alimentaire :
Certains prix alimentaires ont ainsi pratiquement doublé en 5 ans (hors inflation).
Le pic de 2008 a été de nouveau atteint au début de 2011 – avant de voir une diminution des prix.
Rappelons aussi que cette situation avait entraîné des émeutes de la faim au printemps 2008 :
Au passage, rappelons que cette situation a été amplifiée par le développement des biocarburants, qui détourne des produits alimentaires pour en faire des carburants…
“Les prix des denrées alimentaires vont vraisemblablement rester élevés et volatils. La demande des consommateurs augmentera dans les économies à forte croissance, la croissance démographique se poursuit, et toute nouvelle expansion du secteur des biocarburants exercera une pression supplémentaire sur le système vivrier. Du côté de l’offre, les principaux enjeux sont l’appauvrissement des ressources naturelles dans certaines régions et la baisse des taux de croissance des rendements pour certaines denrées de base. Quant à la volatilité des prix alimentaires, elle pourrait être amplifiée par le resserrement des liens entre les marchés agricoles et énergétiques et la multiplication des phénomènes climatiques extrêmes. ” [FAO, 2011]Nous analyserons dans un prochain billet la situation de la faim dans le monde…