16 avril 2015 12:00, par Napakatbra
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"L'activité
génétique du maïs BT et sa teneur en toxines échappent à toute prévision
fiable"... concluent des chercheurs qui ont tenté de comprendre le
fonctionnement des OGM.
Pour étudier le fonctionnement biologique de deux maïs OGM de
Monsanto (MON810 et MON1507), des chercheurs suisses et norvégiens ont analysé
le développement des plantes, soumises à différents facteurs de stress comme la
chaleur, la sécheresse, le froid ou l'humidité. Pour la première fois, ces
tests ont permis de mesurer l’impact des conditions environnementales sur
l'activité biologique du gène inséré et son impact sur la teneur en protéines
insecticides. Les résultats obtenus ne sont pas piqués des hannetons :
confrontée au froid et à l'humidité, une des variétés augmentait nettement sa
teneur en toxine, pas l'autre. Même constat en conditions de forte chaleur et
de sécheresse.
Ce qui signifie simplement que l'activité génétique du maïs BT et
sa teneur en toxines échappent à toute prévision fiable. Conclusion :
contrairement à ce que prétendent les industriels et les autorités sanitaires,
il n'y a techniquement aucun moyen de prévoir à l'avance les concentrations
d'insecticides présents dans les produits OGM, donc d'évaluer leur nocivité sur
la santé humaine et animale.