W.K. Kellogg was born on April 7, 1860. He helped discover the process that gave the world flaked cereal, leading to a revolution in breakfast foods. He and his brother believed that corn flakes reduced sexual desire in both women and men, and that was considered desirable.
Plus
d’un enfant sur deux mange des céréales au petit déjeuner. Les
campagnes de marketing incessantes à la
télé depuis des décennies persuadent les parents que cette solution,
pratique et goûteuse, si elle est associée à un fruit ou à une compote
est la solution idéale pour commencer la journée…
Cet abus, là encore, d’une image « nutritionnelle », est un
véritable scandale.
Ce petit déjeuner, roboratif, certes pose certaines questions.
Tout d’abord, considérons les céréales.
Issues
de l’agriculture intensive, ces céréales (peut-être OGM, on ne sait
pas, puisque l’étiquetage n’est
pas obligatoire) poussent sur des terres épuisées, à l’aide
d’engrais chimiques, terres traitées ensuite par des biocides pour
éviter maladies et parasites.
Très chargées en glucides lents et rapides, ces céréales si elles sont sur-consommées favorisent la prise de
poids ont un bénéfice quasiment nul, voire présentent un danger pour la santé.
De plus, ces céréales sont sucrées, voir très sucrées avec du sucre raffiné, qui nous l’avons déjà dit est un
véritable poison pour l’organisme. (Lire l’article en
lien)
Selon cet article paru dans Terra Eco,
« Les
enfants sont, en France, les principaux consommateurs de céréales au
petit-déjeuner. Ils sont 60% à en
manger au moins une fois par semaine (62% des 3-14 ans et 54% des
15-17 ans), contre seulement 17% des adultes, selon le Credoc, qui se
base sur l’enquête Inca 2008. En moyenne, les petits mangeurs de céréales en consomment 23,1 g/j au petit-déjeuner.
Dans l’Hexagone, 67,4% des ménages achètent régulièrement des céréales, pour un poids de 6,3 kg par an et par ménage
acheteur, selon le Syndicat français des céréales prêtes à consommer ou à préparer.
En tout,
l’an dernier, 126 080 tonnes de céréales de petit-déjeuner ont été
vendues en France, pour une recette de 755 millions d’euros. Des
chiffres en augmentation constante. »
« Lors de nos tests comparatifs, on s’est rendu compte que les
versions “enfant” des céréales sont systématiquement plus sucrées que les céréales pour adultes, explique Olivier Andrault, ingénieur en agroalimentaire pour l’association de
consommateurs UFC-Que Choisir. Pour les industriels, mettre beaucoup de sucre, c’est l’assurance que l’enfant va demander à sa mère d’acheter le produit. »
Un rapide coup d’œil aux étiquettes permet de s’en rendre compte. « La teneur moyenne en sucres
rapides pour les céréales de petit-déjeuner est de 25%, mais cela va de 0% à 40% selon les produits », expose Karima Kaci, secrétaire générale de la Collective des céréales pour le petit-déjeuner. Et les produits phare pour enfants de Kellogg’s et de Nestlé – les deux groupes leaders du
marché français – affichent tous une teneur en sucres qui va au-delà des 30%.
QUE FAIRE ?
Pour les tout petits, dès le départ, ÉVITER D’INSTALLER DANS LEUR ESPRIT
L’ÉQUATION DÉLÉTÈRE : SUCRE=CONSOLATION OU RÉCOMPENSE.
Si
l’enfant est accro aux céréales, on peut essayer de tricher en achetant
des céréales non sucrées, que l’on
mélangera avec un fruit de saison découpé en morceau, une portion de
fromage blanc 0% ou un yaourt et que l’on sucrera avec du miel. Si
l’enfant l’accepte, il est bien d’ajouter à cette
préparation le jus d’un citron non traité.
Les
muesli bio sont chers. Il vaut mieux dans ce cas préférer les flocons
de céréales en vrac. (Sachez que
les flocons d’avoine sont, -comme le maïs- déconseillés aux enfants
en surpoids et, de plus, à ceux dont les intestins sont fragiles.)
Autre
option (qui permet de ne pas se prendre la tête le matin), on peut,
faire pour plusieurs jours, un
gâteau, cake ou autre, (10′ de préparation), à base de farine bio
(1€ le kg) avec du sucre non raffiné bio également, dont on découpera
une ou deux tranches qui accompagneront la boisson,
jus de fruit, thé vert, ou chocolat. Un yaourt, éventuellement de
soja, un fruit (bien lavé) dans le cartable pour la récré de 10 h, et
l’enfant sera calé pour atteindre sans problème le
repas de midi.
Dans
ce cake, vous pourrez ajouter au choix des graines de tournesol, des
morceaux de fruits frais, de fruits
secs, ( poudre d’amande, raisins secs,) le parfumer au citron, le
marbrer au chocolat, bref, donner cours à votre imagination.