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Pas de danger avec l’aspartame selon l’autorité européenne de sécurité des aliments
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Pas de danger avec l’aspartame selon l’autorité européenne de sécurité des aliments
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), considère, dans une version préliminaire de son évaluation rendue publique mardi 8 janvier, que l’aspartame « ne présente aucun risque pour la santé avec les niveaux aujourd’hui autorisés en Europe ».
L’Efsa vient de lancer une vaste consultation publique sur cet additif, un édulcorant au pouvoir sucrant utilisé par l’industrie agroalimentaire. Une des questions posées est le risque présenté par la consommation journalière de nombreux sodas contenant de l’aspartame.
Selon l’organisme européen, les premières recherches ne justifient pas le retrait de cet additif sucé, ni une modification de la dose journalière admissible (DJA) actuellement fixée à 40 milligrammes par kilo corporel et par jour.
Un risque pour les femmes enceintes ?
Une étude menée au Danemark avait montré une augmentation du nombre d’accouchement prématuré pour les femmes ayant consommé plus de quatre boissons contenants cet édulcorant. L’Efsa met cependant en avant une autre publication norvégienne qui suggère « une association bien plus faible, à peine discernable ».
L’autorité européenne reconnaît en revanche que la phénylalanine, un des composants de l’aspartame, constitue un risque pour les femmes enceintes atteintes de phénylcétonurie (qui les empêche de dégrader la phénylalanine).
Un avis définitif en mai
L’enjeu de cette consultation est lourd et l’avis définitif de l’Efsa était très attendu. L’utilisation de l’aspartame est en effet autorisée dans l’UE en tant qu’additif alimentaire visant à sucrer une série d’aliments comme les boissons, les desserts, les confiseries, les chewing-gums, les yaourts, les produits hypocaloriques et amaigrissants ainsi que comme édulcorant de table. Derrière ces produits se trouvent les principales multinationales de l’agroalimentaire.
La Commission européenne a demandé à l’Efsa d’accélérer ses travaux sur cette évaluation : l’avis définitif devait initialement être rendu en 2020. Il se fondera sur de nouvelles études scientifiques obtenues lors d’un appel de données clôturé le 30 septembre 2011. Seront également publiés les 112 documents originaux sur l’aspartame soumis comme éléments justificatifs dans le cadre du processus de demande d’autorisation en Europe au début des années 1980. Le compte-rendu définitif sur l’innocuité ou non de l’aspartame est attendu pour le mois de mai.
Sources : Nouvel Obs / Le Journal du Siècle